06.12.2005

Thailand - Essen

Die Esskultur - wenn man das so nennen darf - ist eines der dinger die mich am meisten Fasziniert hat. Egal wo man sich befindet, hat es im Umkreis von maximal 20 Meter irgend jemand der was zu Essen verkauft. Wo das Auge reicht ist Essen in Sicht. Die meisten Stände und "Restaurants" (4 Holzwände mit Aspest Dach, Garten-Stühle und Tische) machten auf mich jedoch einen ziemlich schäbigen eindruckt, und sonstwo in Europa hätte ich solche Lokalitäten mit sicherheit vermieden. Aber in Thailand ist das ganz okee. Das Essen, dass dort serviert wird ist einfach köstlich. Total fasziniert bin ich auch von der "Ich-esse-und-trinke-alles-aus-einer-Plastiktüte" Mode die da herrscht. Will man irgendwas trinken was nicht in einem Fläschchen erhältlich ist, so nehme man eine Tüte, schmeisse ein halbes Kilo Eis rein, Getränk, Röhrchen, fertig. Am ersten Tag hab ich mich gefragt was die Leute für komische Flüssigkeiten in diesen Säckchen mit sich umherschleppen, bis ich dann erstaunt feststellen musste dass es etwas trinkbares ist. Wenn man Nudeln an einem Stand als "Take-Away" bestellt, kriegt man 6 getrennte Plastiksäcke (Chilli, Fischsauce, Zucker, Essig, Nudeln und Suppe) die man sich dann Zuhause in eine Schüssel zubereiten kann. Und alles ist so billig, eine Suppe kriegt man für 30-40 Bath (ca 1 Fr.) für ca. 4 Fr. kann man sich so richtig vollstopfen bis man nicht mehr aufstehen kann. Was ich heute noch nicht verstanden habe, ist wie sie alles so schnell hinkriegen: Man bestellt und in Nullkoma nix, wird alles in eine Pfanne geworfen. 2. Min später kann man essen. Sowas will ich in der Schweiz auch. Dank meiner Reisebegleitung die ich an meinem zweiten Tag in BKK kennengelernt habe (vielleicht später mal dazu mehr *g*), kam ich auch in den Genuss alles Mögliche zu essen... und so habe ich 4 Wochen lang selten zwei mal das gleiche gegessen. Dies gilt jedoch nicht für den Papaya-Salat: Den musste ich einfach jedes mal erneut bestellen. Ja, total erstaunt hat mich auch die Tatsache, dass die da nicht so nicht so auf den Red/Green Curry Trip sind. Ich Frage micht wieso alle Thai Restis hier in der Schweiz nur Reis mit Poulet-Curry und Satai "Spiessli" im Angebot haben, und sie nicht auf das rieeeesige (und weitaus feinere) Angebot der Thai Spezialitäten zugreifen. Zu meinen gewagten Speisen gehörte Frosch (inkl. Knochen) und ein paar Würmer und Raupen. Der Frosch war ganz okee, bei den Kriechern musste ich nach 2 Stück passen ;-) Ja der Food fehlt mir jetzt schon. Gestern habe ich einen Kebab gegessen... war okee, aber irgendwie ist scharf nicht mehr gleich scharf.

3 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

scharf ist nicht gleich scharf...wie wahr. hatte neulich 'ne möhren-cocos-ingwer-suppe. interessant aber lecker. und scharf. aber anders als pfeffer oder curry. ingwer halt ;-)

Anonym hat gesagt…

Die Currys hängen mir auch schon zum Hals raus, überall gibts bloss Reis-Curry mit Poulet und ein Ananasstück als Beilage - das Zeug ist sowas von unspeziell *gg*.

Anonym hat gesagt…

Also das Essen an der Straße ist doch völlig ok, frage mich auch immer, wie die das so schnell hinbekommen. Man sollte aber darauf achten, daß das Fleisch auch gut durchgebraten ist, gerade jetzt.